Maté de coca
Interdite ailleurs, mais autorisée ou tolérée en Bolivie, Pérou, Chili, Colombie et Argentine, la feuille de coca est déclinée sous des formes multiples : infusions, farine, boissons, bonbons, gâteaux... Les feuilles s'échangent dans le cadre du troc ou de rituels (on en reparlera à Taquile...) et se mâchouillent à longueur de journée.
Au musée inca de Cuzco, un grand tableau récapitule toutes les vertus et utilisations de la précieuse feuille : les vitamines qu'elle contient, ses propriétés, sa valeur culturelle, rituelle, etc...
Ici, donc, pour affronter l'altitude et éviter le MAM (mal aigu des montagnes) qui frappe certains (et certaines... :-S ), on préconise le "maté de coca" : une infusion de feuilles de coca, sucrée ou non. Au goût, ça n'a rien d'exceptionnel et pour l'efficacité... ben... sur moi, ça n'a pas fonctionné : méga migraine, nausées, grande fatigue et magnifique tronche de zombie, pendant 3 jours...
Il a fallu y ajouter des granules de coca en homéopathie, de l'alcool en inhalations, de l'infusion de fleurs de cactus et un cocktail d'aspirine, paracétamol et de tout-ce-qui-me-tombe-sous-la-main pour voir une amélioration... le mieux restant vraisemblablement de monter par paliers et quand ça ne va pas... redescendre !